quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

um cheirinho maravilhoso...

O jantar de ontem serviu para aproveitar um resto de puré que estava no frigorífico. Inspirei-me aqui e depois de alguns salpicos, saiu do forno um empadão que convidava a ser provado não só pelo aspecto como pelo cheiro que circulava por toda a casa.

Empadão de atum com salpicos
Ingredientes:
  • puré de batata
  • 3 latas de atum pequenas
  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura
  • 150 ml de polpa de tomate ou 4 tomates bem maduros
  • 30 ml de azeite
  • oregãos, pimenta, noz moscada e sal
  • 1 gema (para aproveitar a clara misturei-a no puré)
  • algumas rodelas de chouriço
Preparar puré da forma tradicional ou pela receita do livro base da bimby (introduzi à receita base 3 dentes de alho). No final, juntar mais leite para que o puré não fique muito compacto.

Entretanto, picar a cenoura e a cebola (1 min. / 90º / vel.5). Acrescentar o azeite e refogar (5 min. / 90º / vel.2).
Acrescentar a polpa de tomate e deixar refogar (5 min. / 90º / vel.2).
Juntar o atum escorrido (3 min. / 90º / vel.2).
No final temperar com todos os condimentos e reservar.

Num pirex de ir ao forno colocar metade do puré. Por cima, colocar o molho de atum e cobrir com o restante puré. Pincelar com a gema de ovo e decorar com o chouriço.

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar dourado.

Servir quente com uma salada de alface (temperada com sal, azeite, vinagre, mistura de ervas, sementes de girassol e cebola frita (compro no supermercado do IKEA).

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10 comentários:

  1. Ficou com um aspecto maravilhoso!
    Beijinhos

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  2. Oh querida, fico muito feliz que tenhas experimentado e gostado!

    Bjinhos ;)

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  3. Um prato que faço muitas vezes e muito apreciado. O teu tem um aspecto hummm!

    Beijinhos e que tenhas um feliz ano cheinho de coisas boas!!

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  4. O tom dourado é mesmo fantástico, que maravilha!

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  5. Ficou lindo o empadão, bom aspeto...bjokitas

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  6. Bem que aspecto divinal... gostei imenso. Beijinhos

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  7. Susana, que delicia que o teu empadao ficou... uma receita m uito pratica e com aspecto mesmo delicioso!!!!

    Beijocas

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  8. QUE DELICIA DE EMPADÃO..ESTA BEM APELATIVO.
    BJS

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  9. E não é que o cheirinho chegou aqui :)
    Vou ficar seguidora
    Bjs

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Obrigada pela visita e pelo comentário!