terça-feira, 28 de abril de 2009

Bolo de banana

A pedido da minha melhor amiga (Magda do blog Infusões de Cor), aqui fica a receita do maravilhoso bolo de banana de Cabo Verde. Encontrei esta receita há alguns anos num folheto do pingo doce e a partir daí faz as delicias de quem o prova.... é realmente muito bom!!




Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 200 gr. de manteiga
  • 200 gr. de açúcar
  • 250 gr. de farinha
  • 2 c. chá de fermento em pó
  • 1 dl de leite
  • 3 ou 4 bananas maduras (a quantidade de bananas depende do tamanho da forma)
  • caramelo q.b.
  • canela em pó
  • 1 pitada de sal

Bate-se a manteiga que deve estar amolecida e junta-se o açúcar, continuando a bater até a massa ficar leve e esbranquiçada. À parte, diluir as gemas no leite e juntar ao creme anterior, batendo sempre.

De seguida, peneirar, conjuntamente, a farinha, o fermento e o sal e juntá-los ao preparado anterior para obter uma massa homogénea. Adicionar as claras batidas em castelo, envolvendo cuidadosamente.

Barrar o tabuleiro de ir ao forno com caramelo (ver dica) e forrar com as bananas cortadas em rodelas. Salpicar com canela e cobrir com a massa.

Levar ao forno (180ºC), previamente aquecido. Quando estiver cozido, retirar do forno e desenformar logo para o caramelo não secar.



➜➜➜ Dica: Cobrir a forma com açúcar e colocá-la em cima do bico do fogão (lume brando). Quando o açúcar começar a derreter rodar a forma. Assim que o açúcar se transformar em liquido e começar a ficar amarelo, espalhar uniformemente o liquido, pelo fundo da forma e retirar do lume. O caramelo vai automaticamente secar. Este procedimento pode ser feito tanto para coberturas de bolos como para outros preparados que levam caramelo.

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9 comentários:

  1. nham, nham eu QUERO uma fatia pleeeaase, está cá com um aspecto...

    Bjinhos
    Maria Tavares

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  2. olá olá...
    Gostaria de te fazer um convite!
    Queria que te tornasses uma amiga especial do meu blogue.. O que achas?
    Um beijinho muito grande

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  3. eu outra vez! porque é que eu não tive direito a uma fatia hein??? Não consigo continuar a olhar para este bolo, vou ter que fazer um e vais ser culpada dos três kg que eu vou engordar

    Bjs
    Maria Tavares

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  4. Vou ter de experimentar! Está cá com um aspecto que nem te digo nada! beijokas

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  5. Vou ter de provar.
    Não tem outro jeito.
    Bj e Boa Noite.

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  6. Olá,

    Fiz este bolo hoje ao jantar, tenho a dizer que só resta metade do bolo, ou nem isso, e cá para mim não vai resistir até amanhã hihihi

    Não sou apreciadora de banana, mas adoro caramelo e canela hihihi

    Fica um bolo muito bom e muito fôfo, mesmo.

    Experimentem meninas vale a pena.

    Será que com ananás resulta??

    beijinhos bom fim de semana

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  7. Rita com ananás também resulta. Já conhecia esta receita há algum tempo e já exprimentei essa variante, mas confesso que prefiro com banana.

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  8. Adorei a dica do caramelo.
    O bolo ficou maravilhoso :)

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Obrigada pela visita e pelo comentário!