terça-feira, 25 de maio de 2010

Uma receita com um pouco de história...

Ando um pouco afastada da cozinha mas continuo a ser surpreendida todos os dias quando chego a casa... obrigada Mãe pela surpresa e pelo contexto histórico da receita!!


Durante 538 anos (711-1249), muçulmanos do Norte de África permaneceram em terras lusas. Entre lutas e períodos de paz, uns e outros ensinaram e aprenderam. Nomes de lugares, de pessoas e de objectos, técnicas construtivas, de cultivo e de comércio, a numeração árabe, são os vestígios mais conhecidos da sua permanência entre nós.
Os Mouros partiram mas, com o Norte de África aqui tão perto, a influência mútua continuou a sentir-se.
FRANGO COM LEGUMES NA TAJINE (receita de fusão)

Ingredientes:
  • 4 peitos de frango
  • 1 linguiça
  • 1 courgette peq.
  • 1 beringela peq.
  • 1 tomate
  • 3 ou 4 cogumelos frescos
  • ervilhas de vagem
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo peq. de salsa
  • louro
  • 1 limão
  • sal
  • piri-piri a gosto
  • colorau
  • açafrão
  • azeite
  • 1 tajine (tacho de barro típico dos países do norte de África)
Preparação:

Umas horas antes de se iniciar a preparação do prato, corta-se o frango em pedaços pequenos e tempera-se com sal e sumo de 1 limão.

1. Coloca-se na tajine azeite, a cebola, os alhos picados, em lume muito brando. Logo de seguida o frango, o louro, o piripiri, a salsa, o colorau, envolve-se, tapa-se e de vez em quando vai-se mexendo, tapando de imediato.

2. Passados uns minutos (+/-) 20 minutos.

3. Logo que o frango esteja macio, acrescentam-se os legumes cortados aos pedaços e adiciona-se o açafrão, envolvendo tudo bem e mexendo de vez em quando.

4. Logo que os legumes estejam estufados, desligar o fogão e deixar uns minutos em descanso.

5. Servir acompanhado de broa frita.

Nota: Os legumes podem variar. Também se pode adicionar amêndoas, sultanas, ameixas, tâmaras.
Na tajine pode estufar-se tudo o que a imaginação quiser, mas se usar carne de porco, vaca borrego ou cabrito, aconselha-se a dar uma cozedura prévia, utilizando a água da cozedura. A cebola e os alhos picados permitem a obtenção de um molho mais cremoso. Nesta receita, o molho resultou somente do limão e dos sucos dos legumes.

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9 comentários:

  1. ja tinha visto varias receitas nesse tacj«ho e tao bonito
    parabens
    beijinhos

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  2. Encantam-me as comidinhas feitas no tajine... acho que ia adorar e os ingredientes convencem-me.
    Só tenho pena de não encontrar em Portugal um tajine com um preço acessível. Sei que os há no ikea mas o preço é exagerado e não é tão bonito.
    =(
    Um beijinho.

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  3. Uma boa receita tem sempre uma boa história,jinhoss

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  4. Olá Su

    parece-me muito trabalhosa para a minha definição de cozinhar :) Mas saborosa deve ser de certeza

    Bjs
    Maria Tavares

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  5. Hummm... Parece ótimo! Só tiraria os cogumelos que não me agradam muito.

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  6. Susana,

    Parabéns! Foste tu que ganhaste o desafio do Three fat ladies. Envia-me um mail para tratarmos dos detalhes do envio do prémio.

    beijoquinhas

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  7. Olá,
    Vim até aqui através do blog da Pipoka e gostei muito das tuas comidinhas, especialmente desta Tagine.
    Moira

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  8. Olá, venho fazer uma visitinha para dar os parabéns pelo prémio no Three Fat Ladies. Bem interessante esta receita. Gostei muito, virei mais vezes conhecer as novidades.
    Bjs

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Obrigada pela visita e pelo comentário!