terça-feira, 12 de maio de 2009

A melhor tijelada de sempre...

Esta é a tijelada que eu como desde que me lembro de mim e que, na minha opinião, é a melhor que alguma vez provei!
Para quem não conhece, a tijelada é um doce tipico da Beira Baixa e que a minha Avó Susana fazia como ninguém.
Felizmente, a minha mãe apredeu o segredo e agora fazêmo-la sempre cá em casa, só com a diferença que já não é feita pela minha Avó...


Ingredientes:
  • 1 litro de leite
  • 1/2 kg de açucar (colocar sempre um pouco menos para não ficar muito doce)
  • 1 dúzia de ovos

Bate-se o açucar com os ovos com a batedeira, cerca de 5 minutos. (Este é o segredo... quanto mais se bater os ovos com o açucar, melhor fica a tijelada)
Junta-se o leite e bate-se mais um pouco.

Vai ao forno, numa forna de barro, cerca de 2 horas. (Até ferver põe-se no máximo, depois passa-se para médio).
Se começar a ficar muito queimada por cima, colocar uma folha de papel de prata.


Aqui tens Prima! Qualquer dia publico a receita dos sonhos!

Partilhar

5 comentários:

  1. Olá Susana

    esta eu também conheço, afinal também sou da Beira Baixa. Eu só acrescento uma casca de limão. Mas é excelente de qualquer maneira.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. A beira é a melhor região do país, viva a beira baixa e alta, também costumo fazer adoro. Vivi 26 anos em Penamacor, e a minha irmã vive à 22 em castelo Branco.
    Bjs
    MJoão

    ResponderEliminar
  3. A minha sogra também faz e é divinal!!

    Mas tiraste a parte que mais gosto, o queimadinho ehehe

    Ficou com óptimo aspecto!

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  4. Olá Prima!
    Que prontidão na resposta! E que bom aspecto! Mas concordo que com o queimadito é que era! ehehe
    A minha mãe ficou tão feliz quando soube que te encontrei por aqui, e ainda por cima a falar das coisas boas que a Mana dela fazia. Dizia-me ela: - Conta, conta (com um sorriso...)!
    Nem imaginas!
    Tenho mais receitas na "calha" para te cravar.
    Fica para outro comentário.
    Beijo grande
    Lena

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelo comentário!