sexta-feira, 11 de maio de 2012

Alentejo

Uma refeição muito rápida e super saborosa... que serviu para acabar com restos de pão que havia lá em casa.
 Açorda de bacalhau e tomate
Ingredientes:
  • 6 dentes de alho
  • 100 g azeite
  • 200 g bacalhau, demolhado e desfiado
  • 100 g tomate em pedaços
  • 500 g água
  • sal, pimenta e noz moscada q.b.
  • 600 g pão saloio ou rústico, cortado em pedaços pequenos
  • 4 ovos médios
  • 1 folha de louro
  • coentros e manjericão picados q.b. 
Bimby:
Coloque no copo os alhos e o azeite e pique 5 seg/vel 5
De seguida, junte a folha de louro e refogue 5min/varoma/vel 1
Adicione o bacalhau bem espremido e o tomate e programe 3min/Varoma/colher inversa/vel. colher.
Adicione a água e programe 5 min/100ºC/colher inversa/vel. colher.
Retifique o sal (pimenta e noz moscada), adicione o pão e envolva bem com a ajuda da espátula.
Programe 3 min/100ºC/vel 2, ajudando a envolver com a espátula através do bocal da tampa.
De seguida, programe 2 min/100ºC/vel 2 e adicione através do bocal da tampa os ovos batidos ajudando com a espátula. Sirva polvilhado com coentros e manjericão picados.

Tradicional:
Num tacho, refogue os alhos picados com o azeite e a folha de louro.
Adicione o bacalhau bem espremido e o tomate, deixe refogar mais um pouco e adicione a água. Tape e deixe cozinhar.
Retifique o sal (pimenta e noz moscada), adicione o pão e envolva bem até o pão absorver a totalidade da água.
De seguida, adicione os ovos batidos mexendo sempre.
Sirva polvilhado com coentros e manjericão picados.

Nota: Se gostar da açorda mais liquida, adicione uma quantidade maior de água.

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3 comentários:

  1. e assim se dá fim ao pão duro e não se desperdiça nada.
    gosto muito de açordas.

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  2. tinha de comentar este post=) um titulo sugestivo e uma receita maravilhosa. parabéns pelo blogue, adorei!!vou voltar mais vezes

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