quarta-feira, 21 de setembro de 2011

40 anos • 4 bolos

Aqui deixo 4 propostas de bolo para o aniversário da Mariana

Bolo de Laranja (receita da minha mãe) - Super fácil de fazer e com uma cobertura simplesmente divinal!
Bolo dos noivos - Um bolo fácil e com uma cobertura original e surpreendente!
Bolo de chocolate e requeijão com gelatina de framboesas - Um pouco mais trabalhoso mas com uma mistura de sabores maravilhosa! (Este é o meu preferido!)
Bolo de Limão - Simples, fácil e com uma cobertura de comer e chorar por mais!

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Bolo de Laranja da minha Mãe
massa:
  • 4 ovos
  • 200gr de açucar
  • 200gr de farinha
  • 1 laranja (raspa e sumo)
  • 1 c. de chá de fermento royal
Batem-se muito bem as gemas com o açucar. Juntam-se as claras em castelo, a farinha e por último o sumo e raspa da laranja. Coze num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.

creme de laranja da cobertura:
  • 1 laranja (raspa e sumo)
  • 1 chávena de açúcar
  • 1chávena de água
  • 2 gemas
  • 2 c. de chá de farinha maizena
  • 1 c. de chá de manteiga
Junta-se o açúcar com as gemas e mexe-se muito bem. Depois juntam-se os outros ingredientes e leva-se ao lume a engrossar. Por fim, depois de empratar o bolo, cobre-se com este creme e polvilha-se com raspas de chocolate branco ou preto (conforme o gosto).
Bolo dos noivos
Ingredientes:
(chávena de 200ml)

  • 3 ovos separados
  • 11/2 chávena de açúcar
  • 11/2 chávena de farinha com fermento
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/4 de colher (chá) de noz-moscada
  • 50g de margarina derretida
  • 100g de cenoura ralada
  • 100g de coco ralado
Bater as claras em castelo. Acrescentar as gemas uma a uma, batendo bem após cada adição. Sem parar de bater, juntar o açúcar aos poucos. Peneirar a farinha e misturar com a canela e a noz-moscada. Adicionar estes ingredientes secos à massa, envolvendo delicadamente com uma espátula. Acrescentar a margarina derretida e misturar. Incorporar a cenoura ralada e o coco. Despejar a massa numa forma redonda, untada e levar ao forno, a 180˚C por 40 minutos.

Cobertura de Coco:
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 pacote de natas batidas em chantilly
  • 200g de queijo philadelphia
  • 50g de coco ralado
Misturar o açúcar, as natas batidas e o queijo e espalhar sobre o bolo ainda morno. Espalhar o coco ralado por cima. Quando o bolo estiver frio, guardar num recipiente fechado no frigorífico por 1 a 3 dias. O bolo ficará húmido e a cobertura firme.
 Bolo de chocolate e requeijão
com gelatina de framboesas
Ingredientes:

Para a base:

  • 200 g de bolachas tipo digestivas
  • 50 g de margarina
Para a massa:
  • 300 g de requeijão
  • 120 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 50 g de farinha com fermento
  • 200 g de chocolate culinário em barra
  • 2 dl de natas
  • 50 g de margarina
Para a cobertura:
  • 2 folhas de gelatina
  • água
  • 125 g de framboesas (usei frutos vermelhos congelados)
  • 50 g de açúcar
Ligue o forno a 160 °C.

Triture grosseiramente as bolachas no robô de cozinha, junte-lhes a margarina cortada em pedaços e volte a triturar. Deite a mistura numa forma de mola com cerca de 24 cm de diâmetro e calque um pouco com a palma das mãos até cobrir completamente o fundo.

Deite o requeijão e o açúcar numa tigela e bata com a batedeira até obter um creme. Adicione os ovos, um a um, batendo sempre. Junte a farinha peneirada e misture bem.

Parta o chocolate em quadrados para dentro de uma tigela de vidro, adicione as natas e a margarina cortada em bocados. Leve ao microondas durante cerca de 1 minuto e 30 segundos, na potência máxima. Mexa com uma vara de arames até a mistura estar homogénea e o chocolate completamente derretido. Junte ao creme de requeijão, misture com uma espátula de borracha e deite sobre a base de bolacha. Leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer dentro da forma.
Ponha a gelatina de molho em água fria.

Escolha meia dúzia das framboesas mais bonitas e reserve-as. Deite as restantes no copo da varinha mágica, junte o açúcar e triture com a varinha até estarem completamente desfeitas.

Escorra a gelatina e derreta-a no microondas durante 10 segundos na potência máxima. Junte a gelatina derretida ao puré de framboesas, mexa até dissolver completamente e deite sobre o bolo. Enfeite com as framboesas reservadas e deixe solidificar.
 Bolo de Limão
Ingredientes:
  • 3 chávenas de farinha com fermento
  • ½ c chá de sal
  • 200g de manteiga amolecida
  • 2 chávenas de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 iogurte natural
  • raspa de 1 limão grande
  • 1 lata de leite condensado cozida
Untar uma forma de bolo e polvilhar com farinha. Pré-aquecer o forno a 180º.
Bater bem a manteiga, juntar o açúcar e bater mais um pouco até começar a fazer bolhas (sinal de que está bem batido).
Junte os ovos um a um, batendo entre cada adição. Acrescentar a raspa de limão e incorporar bem. Com a batedeira na velocidade baixa, juntar a farinha com o sal em três vezes alternando com duas adições de iogurte.
Deitar a massa na forma e levar ao forno durante, mais ou menos, 45 minutos. Retirar do forno, desenformar e cobrir com o doce de leite (leite condensado cozido).
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3 comentários:

  1. Não bastava já ter eu a tarefa tão dificultada ainda vens com, não um, nem dois e nem três mas sim quatro bolos deliciosos minha querida (mas outra coisa de ti não seria de esperar). Obrigado pelo carinho de participares e por tão boas sugestões....

    beijinhos salpicados de amizade!

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  2. OLá!

    Quatro bolos maravilhosos! Gostei muito de todos! Parabéns!

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  3. Hmmm... qual deles o mais delicioso?! Difícil de escolher!! Su, faz os 4 e fazemos uma prova conjunta, para decidirmos qual o melhor, eu não me importo... =P

    Beijinho <3

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